Сельхозпроизводители опровергли слухи о подорожании картофеля до 300 тенге.

СНКР - Kapinfo.kz | В Министерстве сельского хозяйства заявили о сговоре торговцев картофеля, что привело к ажиотажу на рынке.

"Ажиотаж, созданный вокруг картофеля, искусственный. Цена 300 тенге – абсолютно неоправданная цена, так как крестьяне продают сегодня картофель по 70-85 тенге в зависимости от его качества. В Астане продаётся на оптовых рынках от 90 до 100 тенге казахстанский картофель с учётом двух-трёх перекупщиков, а российский картофель стоит 80-85 тенге. Сейчас идёт картофель из Беларуси дешёвый, который у нас будет продаваться по 75 тенге", – рассказал председатель Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана Кайрат Бисетаев.

По его словам, запасов овоща казахстанцам хватит до конца весны 2018 года.

"Городское население Казахстана потребляет в год 700 тысяч тонн картофеля. Из них с сентября по май включительно выходит где-то около 500 тысяч тонн. Эти 500 тысяч тонн – на складах наших крупных товаропроизводителей. Это без учёта мелких хозяйств и частных лиц, которые реализуют картошку на рынке. 500 тысяч тонн картофеля хватит до мая включительно", – заверил Кайрат Бисетаев.

В министерстве считают, что рост цен наблюдается только на розничном рынке и свидетельствует о сговоре торговцев картофеля, что и привело к ажиотажу на рынке и искусственному спекулятивному росту цен.

Для изменения сложившейся ситуации в МСХ считают необходимым:

  1. провести расследование Комитетом регулирования естественных монополий и защиты конкуренции МНЭ РК;
  2. в случае подтверждения фактов необоснованного роста цен и распространения заведомо ложной информации с использованием СМИ или сетей телекоммуникации привлечь виновных к уголовной ответственности согласно статье 274 УК РК;
  3. провести информирование населения об объёмах сбора урожая и обеспеченности республики.


Сообщает:
СНКР - kapinfo.kz Служба Новостей Капшагайского региона СНКР - Kapinfo.kz |
01:00
815

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!