Сёрфинг в интернете служит стимулятором мозговой активности.
СНКР - Kapinfo.kz / Исследование проводилось в группе интернет-пользователей старшей возрастной группы – от 55 до 78 лет, в короткий промежуток времени – в течение 7 дней. В контрольной группе было 24 человека. В результате у всех у них повысилась мозговая активность определённых участков мозга. Такое действие оказал на них сёрфинг в интернете. Все наблюдаемые почти не имели никакого опыта работы в интернете.
До начала эксперимента по влиянию интернет-сёрфинга на мозговую активность исследователи провели сканирование мозга в участках контроля над языком, чтением, памятью и способностью обрабатывать визуальную информацию. В конце эксперимента сканирование повторили.
Второй этап сканирования мозговой активности показал активацию в тех же регионах, причём выяснилась дополнительная деталь – повысилась активность средней и нижней лобных извилин, которые, как известно, отвечают за кратковременную память и способность к быстрому принятию решений. Возможно, особое внимание нам следует обратить именно на этот любопытный факт. Мозговая активность людей, которые читают обычную книгу, практически не отличается от мозговой активности тех, кто читает текст с монитора, в электронном формате.
Но специфическая особенность интернет-сёрфинга состоит в возможности использовать гиперссылки, переходить на новые страницы, переключать своё внимание на какие-то побочные информационные ветки. Даже если текст гиперссылок не содержит, мы можем тут же ввести заинтересовавший нас вопрос в поисковую машину – в каком-то смысле Сеть представляет собой единый гипертекст. Традиционный способ восприятия информации – линейный и пассивный.
В Сети мы можем сами выбирать, куда нам отправиться в поисках информации. И эта разница отчётлива видна в результатах исследований, о которых идёт речь. В возможности перехода во время интернет-сёрфинга на любой ресурс и состоит специфика влияния интернета на мозговую активность.
Общая картина мозговой активности людей, которые ранее никогда не занимались сёрфингом сайтов, до начала эксперимента отличалась от схемы мозговой активности людей, много времени проводящих за интернет-сёрфингом. Через неделю эти показатели изменились. Карта мозговой активности наблюдаемых приблизилась к показателям мозговой активности опытных пользователей интернета.
Сёрфинг сайтов – нечто новое для нашей ментальной культуры, в целом, безусловно, чрезвычайно изощрённой. Наши предшественники были великими мыслителями, перед которыми мы можем только преклоняться. Но сегодняшняя ситуация стимулирует и развивает мозг среднего человека чуть иначе и, наверное, интенсивнее, чем раньше. Доступность информации качественно иная и от нашего мозга требуется гораздо более высокая скорость её обработки.
В целом влияние интернета на мозговую активность современного человека более значительное, чем мы можем себе представить. Ментальные функции человека очень пластичны. Когда человек много взаимодействует с компьютером, его мозг адаптируется, подстраивается под компьютерный способ мышления. Мы можем этого не замечать, потому что нам не с чем сравнить – прошлое осталось в прошлом – но сегодня наша способность к обработке, декодированию и хранению информации гораздо быстрее, чем прежде. Безусловно, в этом сыграло большую роль влияние интернета. Кроме того, специфическое повышение мозговой активности современного человека состоит в том, что его мышление становится многозадачным. Мы гораздо лучше умеем держать в голове множество данных и принимать решения практически одновременно. Наверное, современный способ мышления имеет иную специфику по сравнению с мышлением, традиционным для человеческой культуры. Сегодня никто не в состоянии погрузиться в решение одной задачи, выполняя её так же долго и планомерно, как это умели делать люди прошлого.
Грубо говоря, уже никто не напишет «Войну и мир». Но, может быть, это и к лучшему. «Война и мир» уже написана, а вот прочитать и усвоить этот роман мы можем эффективнее, чем в среднем наши предшественники. Что же касается исследований Неврологического общества, то дальнейшее изучение этой чрезвычайно актуальной темы – влияния интернета на мозговую активность и её стимулирование интернет-сёрфингом – привело учёных к следующим выводам.
Просмотр веб-страниц увеличивает умственные способности людей среднего и пожилого возраста, способствует предотвращению болезни Альцгеймера и вообще симптомов деменции. Молодые люди, естественно, испытывают на себе то же влияние современной компьютерной культуры. Однако изучение людей старшего возраста в этом отношении проще и его результаты нагляднее. На их примере можно исследовать, какова была мозговая активность до их погружения в интернет-сёрфинг и какой она стала после. Молодые же люди компьютеризированы изначально, они формируются во взаимодействии с интернетом.
Сёрфинг сайтов для них – естественных процесс и никакого «до» в их ситуации просто не существует. Как в такой ситуации понять, родился ли юный пользователь сайта, предположим, kaifodrom.ru таким умным сразу или он такой умный потому, что на него благотворно повлияла Сеть? Тут нужны отдельные исследования.
Но нет сомнений, что такие «горячие» темы, как влияние интернета на мозговую активность и способы развития мышления при помощи Сети ещё подарят нам множество интересных открытий и технологий. Сайт Кайфодром обещает держать вас в курсе.
Комментарии