Страны БРИКС и их партнеры хотят отказаться от доллара во взаиморасчетах

СНКР - Kapinfo.kz | БРИКС также собирается преодолевать зависимость от доллара. Не с завтрашнего дня, но постепенно вытеснять доллар во взаиморасчетах между странами БРИКС и БРИКС+ (плюс — Египет, Гвинея, Мексика, Таджикистан, Таиланд).

Об этом в кулуарах саммита рассказал журналистам глава ВЭБ Сергей Горьков. Это даст ВЭБу возможность открывать кредитные линии между банками, входящими в БРИКС, не только в юанях.

«Было только в юанях, а теперь мы имеем возможность открывать линии как в юанях, так и в других валютах», — пояснил Горьков.

Гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев дал понять, что страны-члены БРИКС готовы идти дальше — обсуждалась тема создания криптовалюты стран блока.

Криптовалюта — это лишь часть общей концепции «цифровизации» всего и вся. О развитии цифровой экономики говорил также и Владимир Путин.

«Цифровизация становится одним из локомотивов глобального роста и играет значительную роль в повышении производительности труда, качества жизни. Новые технологические решения должны помочь выходу на рынки государств БРИКС не только крупных компаний, но и малого и среднего бизнеса», — сказал Путин, обращаясь к членам Делового совета организации.

Возвращаясь к теме взаимных расчетов, стоит отметить, что в логике Горькова и Дмитриева к 2030 году доллар должен быть потеснен на пространстве БРИКС+ нацвалютами и криптовалютой. Правда, пока это кажется маловероятным, учитывая, что физическому лицу поменять рубли на юани или рубли на доллары в Поднебесной невозможно.



Сообщает:
СНКР - kapinfo.kz Служба Новостей Капшагайского региона СНКР - Kapinfo.kz |
01:00
528

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!