Результаты внешнего анализа коррупционных рисков в сфере «Дошкольного образования и воспитания

СНКР - Kapinfo.kz |

Сфера образования занимает высокое место в жизни населения и государства. В целях реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы и регионального плана мероприятий по противодействию теневой экономике на 2015-2017 годы в сфере образования Алматинской области проводятся ряд мероприятии.

Но, данная сфера по республике остается одним из более коррумпированных отраслей.

Учитывая такие правонарушения и факты, в июле т.г. Департаментом Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Алматинской области (далее – Департамент) проведен внешний анализ коррупционных рисков в сфере обеспечения дошкольным образованием и воспитанием Алматинской области» за 2016 год и 1-й квартал 2017 года.

Данный анализ был проведен на примере обзора деятельности отделов образования Енбекшиказахского, Илийского и Талгарского районов Алматинской области.

Итоги внешнего анализа коррупционных рисков в сфере «Дошкольного образования и воспитания Алматинской области» был рассмотрен в семинаре-совете с участием руководства Департамента, областного управления образования, филиала партии «Нұр Отан», филиала НПП «Атамекен», филиала казахстанской ассоциации дошкольных организации по Алматинской области и г.Алматы, курирующих заместителей акимов городов и районов данную сферу, отделов образовании, заведующих частных детских садов области.

Целью анализа являлось выявление коррупционных рисков в сфере дошкольного образования и воспитания в Алматинской области.

А задачей анализа - выявления условий и причин, способствующих совершению коррупционных правонарушений, и устранения их последствий в сфере дошкольного образования и воспитания.

В ходе проведения анализа выявлены следующие коррупционные риски:

  • - противоречия в нормативных правовых актах, затрагивающих деятельность объекта;
  • - наличие административных барьеров при оказании государственных услуг;
  • - риски прямого контакта услугодателя с услугополучателями;
  • - наличие «скрытых» государственных услуг;
  • - по процедуре постановки на очередь детей, то есть оказания предпочтений при зачислении детей из общего списка очередности, также факты зачисления детей в дошкольные организации вне очереди;
  • - не соблюдение санитарно-эпидемиологических норм;
  • - как показал проведенный анализ, государственный образовательный заказ на дошкольное воспитание и обучение требует доработок и существенных изменений.

Всего по данной сфере выявлено 23 коррупционных рисков.

Для их устранения направлены рекомендации в отделы образования области.

При своевременном исполнении рекомендаций, проведение подобных процедур станет эффективным инструментом для выявления коррупционных рисков в сфере образования.

Сообщает:
СНКР - kapinfo.kz Служба Новостей Капшагайского региона СНКР - Kapinfo.kz |
01:00
466

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!